仙城教会
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第 15 章论悔改得生

向下

第 15 章论悔改得生 Empty 第 15 章论悔改得生

帖子  Admin 周二 三月 11, 2014 10:42 am


Chapter 15
REPENTANCE UNTO LIFE

一、悔改得生命是福音恩典所赐(a) ,所以每位福音使者要传讲相信基督,也要传讲悔改福音才得生命(b)。
1. Repentance unto life is a gospel grace (a), the doctrine of which is to be preached by every minister of the gospel, just as is the doctrine of faith in Christ (b).
(a) 使徒行传 Acts 11:18
众人听见这话, 就不言语了。只归荣耀与上帝, 说:「这样看来上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。
哥林多后书 II Corinthians 7:10
因为依着上帝的意思忧愁, 就生出没有后悔的懊悔来, 以致得救; 但世俗忧愁是叫人死。
撒迦利亚书 Zechariah 12:10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家, 和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的。 必为我悲哀, 如丧独生子, 又为我愁苦, 如丧长子。
(b) 路加福音 Luke 24:47 并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道, 从耶路撒冷起直传到万邦。
马可福音 Mark 1:15
说:「日期满了, 上帝的国近了。你们当悔改, 信福音。
使徒行传 Acts 20:21
又对犹太人, 和希利尼人, 证明当向上帝悔改, 信靠我主耶稣基督。

二、罪人悔改,不但看到自己的危险,更看到且感受到他的罪何等污秽可憎, 因为违背上帝的神圣本性和公义的律法,但更知道上帝在基督里向悔改之人所显的恩慈,就为自己的罪忧伤,并且恨恶自己的罪,转离一切罪恶,归向上帝 (c),定意(委身)竭力按照上帝一切诫命所吩咐的与上帝同行 (d)。
2. By it a sinner – seeing and sensing not only the danger but also the filthiness and hatefulness of his sins, because they are contrary to God’s holy nature and his righteous law – turns from all his sins to God (c) in the realization that God promises mercy in Christ to those who repent, and so grieves for and hates his sins that he determines and endeavors to walk with God in all the ways that he commands (d).
(c) 以西结书 Ezekiel 18:30-31 30 所以主耶和华说:「以色列家啊,我必按你们各人所行的审判。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。31 你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃, 自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何
必死亡呢﹖
以西结书 Ezekiel 36:31 那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。
以赛亚书 Isaiah 30:22 你雕刻偶像所包的银子,和铸造偶像所镀的金子,你要玷污,要抛弃好像污秽之物,对偶像说:「去罢!」
诗篇 Psalms 51:4 我向你犯罪, 惟独得罪了你, 在你眼前行了这恶, 以致你责备我的时候显为公义, 判断我的时候显为清正。
耶利米书 Jeremiah 31:18-19 18 我听见以法莲为自己悲叹,说:你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的上帝。19 我回转以后,就真正懊悔;受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。
约珥书 Joel 2:12-13 12 耶和华说:「虽然如此。你们应当禁食、哭泣、悲哀、一心归向我。13 你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝。因为他有恩典,有怜悯,不
轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。
阿摩司书 Amos 5:15 要恶恶好善, 在城门口秉公行义。 或者耶和华万军之上帝, 向约瑟的余民施恩。诗篇 Psalms 119:128 你一切的训词,在万事上我都以为正直。我却恨恶一切假道。哥林多后书 II Corinthians 7:11 你看, 你们依着上帝的意思忧愁, 从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚, 在这一切事上你们都表明自己是洁净的。
帖撒罗尼迦前书 I Thessalonians 1:9 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里, 你们是怎样离弃偶像归向上帝, 要服事那又真又活的上帝,
(d) 诗篇 Psalms 119:6, 59, 106 6 我看重你的一切命令, 就不至于羞愧。59 我思想我所行的道, 就转步归向你的法度。106 你公义的典章, 我曾起誓遵守, 我必按誓而行。
列王纪下 II Kings 23:25 在约西亚以前, 没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华, 遵行摩西的一切律法。 在他以后, 也没有兴起一个王像他。
参cf. 路加福音 Luke 1:6
他们二人, 在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪, 没有可指摘的。

三、虽然我们不能靠悔改达到任何偿罪的功效,上帝也丝毫不是因为我们悔改才赦免我们(e) ( 赦罪乃是上帝在基督里白白的恩典(f) )﹔ 每个罪人都需要悔改,人不悔改就不得赦免(g) 。
3. Although repentance is not to be relied on as any payment of the penalty for sins, or any cause of the pardon of sin (e) (which is God’s act of free grace in Christ (f); yet repentance is so necessary for all sinners, that no one may expect pardon without it (g).
(e) 以西结书 Ezekiel 36:31-32 31 那时, 你们必追想你们的恶行和你们不善的作为, 就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。
32 主耶和华说:「你们要知道, 我这样行不是为你们。以色列家啊, 当为自己的行为抱愧蒙羞。
以西结书 Ezekiel 16:61-63 61 你接待你姊姊和你妹妹的时候, 你要追念你所行的, 自觉惭愧。并且我要将她
们赐你为女儿, 却不是按着前约。62 我要坚定与你所立的约 (你就知道我是耶和华) , 63 好使你在我赦免你一切所行的时候, 心里追念, 自觉抱愧, 又因你的羞辱就不
再开口。 这是主耶和华说的。
以赛亚书 Isaiah 43:25
惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯, 我也不记念你的罪恶。

(f) 何西阿书 Hosea 14:2, 4 2 当归向耶和华, 用言语祷告祂说:「求你除净罪孽, 悦纳善行, 这样我们就把
嘴唇的祭, 代替牛犊献上。
4 我必医治他们背道的病, 甘心爱他们, 因为我的怒气向他们转消。」

罗马书 Romans 3:24
如今却蒙上帝的恩典, 因基督耶稣的救赎, 就白白的称义。

以弗所书 Ephesians 1:7
我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。

(g) 路加福音 Luke 13:3, 5 3 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡! 5 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!
马可福音 Mark 1:4
照这话, 约翰来了, 在旷野施洗, 传悔改的洗礼, 使罪得赦。

使徒行传 Acts 17:30 -31
30 世人蒙昧无知的时后, 上帝并不监察, 如今却吩咐各处的人都要悔改。
31 因为祂已经定了日子, 要藉着祂所设立的人, 按公义审判天下。并且叫他从死里复活, 给万人作可信的凭据。
四、没有一个罪会太小,以致不必被定罪(h)﹔ 照样,也没有一个罪会太大,能使真心悔改的人仍然沉沦(i) 。
4. No sin is so small that it does not deserve damnation (h). Nor is any sin so great that it can bring damnation upon those who truly repent (i).
(h) 罗马书 Romans 6:23 因为罪的工价乃是死。惟有上帝的恩赐, 在我们的主基督耶稣里, 乃是永生。
罗马书 Romans 5:12
这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
加拉太书 Galatians 3:10 凡以行律法为本的, 都是被咒诅的。因为经上记着「凡不常照律法书上所记一切之事去行的, 就被咒诅。」
马太福音 Matthew 12:36
我又告诉你们,凡人所说的闲话, 当审判的日子,必要句句供出来。
(i) 以赛亚书 Isaiah 55:7
恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华。耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝, 因为上帝必广行赦免。
罗马书 Romans 8:1
如今那些在基督耶稣里的, 就不定罪了。
以赛亚书 Isaiah 1:16-18
16 你们要洗濯、 自洁。 从我眼前除掉你们的恶行。 要止住作恶,
17 学习行善。 寻求公平, 解救受欺压的, 给孤儿伸冤, 为寡妇辨屈。
18 耶和华说:「你们来, 我们彼此辩论。你们的罪虽像硃红必变成雪白。虽红如
丹颜, 必白如羊毛。
五、人不应该满足于笼统的悔改﹔每个人都有责任竭力为自己某项特别的罪认真悔改 (k)。
5. No one should be satisfied with a general repentance; rather, it is everyone’s duty to endeavor to repent of each particular sin, particularly (k).
(k) 诗篇 Psalms 19:13 求你拦阻仆人, 不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全, 免犯大罪。
马太福音 Matthew 26:75
彼得想起耶稣所说的话, 鸡叫以先, 你要三次不认我。 他就出去痛哭。

路加福音 Luke 19:8 撒该站着, 对主说:「主啊, 我把所有的一半给穷人。 我若讹诈了谁就还他四倍。
提摩太前书 I Timothy 1:13, 15 13 我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,悔慢人的。然而我还蒙了怜悯。因我是不信不明白的时候而作的。15 基督耶稣降世, 为要拯救罪人。这话是可信的, 是十分可佩服的。在罪人中我个是罪魁。
六、每个人都应该私自向上帝认罪,祈求赦免(l) ,并且离弃罪恶;只要他一认罪,就必蒙怜恤了(m)﹔ 所以得罪弟兄或基督教会的人,应该愿意私下认罪,或公开认罪,为罪忧伤,藉此向那被他干犯的人表明悔改(n)﹔ 那被干犯者就应当与他和好,以爱心接纳他(o)。
6. It is the duty of each one to make private confession of his sins to God, praying for pardon (l) (and whoever confesses his sins, prays for forgiveness, and forsakes those sins shall find mercy (m)). Similarly, anyone who has scandalized a brother, or the church of Christ, ought to be willing by private or public confession, and sorrow for his sin, to declare his repentance to those that are offended (n), who are then to be reconciled to him and receive him in love (o).
(l) 诗篇 Psalms 32:5-6 5 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:「我要向耶和华承认我的过犯。你就赦免我的罪。 」
6 为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,不能到他那里。
诗篇 Psalms 51:1-14
1 上帝啊, 求你按你的 慈爱怜恤我, 按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
2 求你将我的罪孽洗除净尽, 并洁除我的罪。
3 因为我知道我的过犯我的罪常在我面前。
4 我向你犯罪, 惟独得罪了你, 在你眼前行了这恶, 以致你责备我的时候显为公
义。 判断我的时候, 显为清正。
5 我是在罪孽里生的。 在我母胎的时候, 就有了罪。
6 你所喜爱的, 是内里诚实。 你在我隐密处, 必使我得智慧。
7 求你用牛膝草洁净我, 我就干净, 求你洗涤我, 我就比雪更白。
8 求你使我得听欢喜快乐的声音, 使你所压伤的骨头, 可以踊跃。
9 求你掩面不看我的罪, 涂抹我一切的罪孽。
10 上帝啊, 求你为我造清洁的心, 使我里面重新有正直的灵。
11 不要丢弃我, 使我离开你的面。 不要从我收回你的圣灵。
12 求你使我仍得救恩之乐, 赐我乐意的灵扶持我。
13 我就把你的道指教有过犯的人。 罪人必归顺你。
14 上帝啊, 你是拯救我的上帝。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱
你的公义。
(m) 箴言 Proverbs 28:13 遮掩自己罪过的,必不享通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。
以赛亚书 Isaiah 55:7 恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华。耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝, 因为上帝必广行赦免。约翰壹书 I John 1:9 我们若认自己的罪, 上帝是信实的, 是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
(n) 雅各书 James 5:16
所以你们要彼此认罪, 互相代求, 使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量, 是大有功效的。
路加福音 Luke 17:3-4 3 你们要谨慎。 若是你们的弟兄得罪 (你), 就劝戒他。 他若懊悔就饶恕他。4 倘若他一天七次得罪你, 又七次回转说:「我懊悔了, 你总要饶恕他。
约书亚记Joshua 7:19 约书亚对亚干说: 「我儿, 我劝你将荣耀归给耶和华以色列的上帝。在祂面前认罪, 将你所作的事告诉我, 不要向我隐瞒。
诗篇 Psalms 51:1-19
1(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他;他作这诗,交与伶长。)上帝啊,求
你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!
2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!
3 因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。
4 我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公
义,判断我的时候显为清正。
5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
6 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。
7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。
8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。
9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
10 上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或译:坚定)的灵。
11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,
13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。
14 上帝啊,你是拯救我的上帝;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱你
的公义。
15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!
16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。
17 上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
19 那时,你必喜爱公义的祭,和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。
参cf. 马太福音 Matthew 18:15-18
15 倘若你的弟兄得罪你, 你就去趁着只有他和你在一处的时候, 指出他的错来。
他若听你, 你便得了你的弟兄。16 他若不听, 你就另外带一两个人同去, 要凭两三个人的口作见证,句句可定准。17 若是不听他们, 就告诉教会。 若是不听教会, 就看他像外邦人和税吏一样。18 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的, 在天上也要捆绑。凡你们在地上所
释放的, 在天上也要释放。
(o) 哥林多后书 II Corinthians 2:7-8 7 倒不如赦免他, 安慰他, 免得他忧愁太过, 甚至沉沦了。8 所以我劝你们, 要向他显出坚定不移的爱心来。
参cf. 加拉太书 Galatians 6:1-2
1 弟兄们, 若有人偶然被过犯所胜, 你们属灵的人, 就应当用温柔的心把他挽回过来。 又当自己小心, 恐怕也被引诱。
2 你们各人的重担要互相担当, 如此就完全了基督的律法。
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
威望 : 0
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

第 15 章论悔改得生 Empty 回复: 第 15 章论悔改得生

帖子  Admin 周二 三月 11, 2014 11:08 am

[要查看本链接请先注册登录]
00-14
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
威望 : 0
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题