仙城教会
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第 19 章论上帝的律法

向下

第 19 章论上帝的律法 Empty 第 19 章论上帝的律法

帖子  Admin 周日 七月 06, 2014 11:33 pm

Chapter 19
The Law of God

一、上帝赐一个律法给亚当,这是『行为之约』,上帝藉这约使亚当和他的后裔有义务个别,完全,切实,并永远顺服祂; 人若遵守这约,上帝就应许他得生命; 人若违反这约,上帝就警告他要死亡。上帝也赐给亚当力量,使他有权力,有能力遵守这律法 (a) 。
1. God gave Adam a law, in the form of a covenant of works, by which he bound him and all his descendants to personal, entire, exact, and perpetual obedience. He promised life if Adam kept the law and threatened death if he broke it. Moreover, he endowed Adam with power and ability to keep that law (a).
(a) 创世记Genesis 1:26 -27 26 上帝说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的
鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」
27 上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。

创世记Genesis 2:17
只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」
以弗所书 Ephesians 4:24
并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
罗马书 Romans 2:14-15 14 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。
罗马书 Romans 10:5
摩西写着说:「人若行那出于律法的义,就必因此活着。」

罗马书 Romans 5:12,19 12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。
加拉太书 Galatians3:1,12
10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」
12 律法原不本乎信,只说:「行这些事的,就必因此活着。」
传道书 Ecclesiastes 7:29 我所找到的只有一件,就是上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计。
约伯记Job 28:28 他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。
二、这律法在亚当堕落之后,仍为完全之义的准则,既是这样,上帝就在西乃山以十诫颁布这律法,且刻于两块石版上(b);前四诫是我们对上帝当尽的本份,其余六诫是人的本份(c) 。
2. This law, after Adam fell, continued to be a perfect rule of righteousness and, as such, was given by God upon Mount Sinai in Ten Commandments written on two stone tablets (b). The first four commandments contain our duty to God, the other six our duty to man (c).
(b) 雅各书 James 1:25
惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了忘,乃实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
雅各书 James 2:8,10 -12 8 经上记着说:「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法,才是好的。10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。11 原来那说「不可奸淫」的,也说「不可杀人」;你就是不奸淫,却杀人,仍是成
了犯律法的。
12 你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。

罗马书 Romans 13:8-9 8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如
己这一句话之内了。
罗马书 Romans 3:19 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。
申命记Deuteronomy 5:32
所以,你们要照耶和华你上帝所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。

申命记Deuteronomy 10:4 耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。
出埃及记Exodus 34:1 耶和华吩咐摩西说:「你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。
(c ) 马太福音 Matthew 22:37-40 37 耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。38 这是诫命中的第一,且是最大的。
39 其次也相仿,就是要爱人如己。40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」
出埃及记Exodus 20:3-18
3 「除了我以外,你不可有别的上帝。
4 不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。
5 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;
6 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
7 不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
8 当记念安息日,守为圣日。
9 六日要劳碌做你一切的工,
10 但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜, 并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;
11 因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
12 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。
13 不可杀人。
14 不可奸淫。
15 不可偷盗。
16 不可作假见证陷害人。
17 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。」
18 众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立。
三、这律法通常称为道德律,除了这律法之外,上帝也乐意把礼仪律赐给尚未成年的教会,就是以色列民。 其中包含象征的礼仪;有些是关乎于敬拜,预表基督和祂的恩典,行为,苦难和益处(d) ;有些是说明各种道德义务的教导
(e) 。今天到了新约时代,这些礼仪律都废止了(f)。
3. In addition to this law, commonly called the moral law, God was pleased to give the people of Israel – as the church under age – ceremonial laws, which contained several typological ordinances. These ordinances consisted partly of worship, prefiguring Christ, his graces, actions, sufferings, and benefits (d), and partly of various instructions of moral duties (e). All these ceremonial laws are now abrogated under the New Testament (f).
(d) 希伯来书 Hebrews 9:1-28 1 原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。2 因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。3 第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,4 有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版; 5 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。这几件我现在不能一一细说。6 这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜上帝的礼。7 至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的
过错献上。8 圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。9 那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼
拜的人得以完全。10 这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是
人手所造、也不是属乎这世界的; 12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净, 14 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,祂的血岂不更能洗净你们的
心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗﹖15 为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之
人得着所应许永远的产业。16 凡有遗命必须等到留遗命的人死了; 17 因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗﹖18 所以,前约也不是不用血立的; 19 因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊
山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:
20 「这血就是上帝与你们立约的凭据。」
21 他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。
22 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。

23 照着天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的
祭物去洁净。24 因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前; 25 也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,26 如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己
献为祭,好除掉罪。27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显
现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
希伯来书 Hebrews 10:1 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。
加拉太书 Galatians 4:1-3 1 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴仆毫无分别,2 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。3 我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。
歌罗西书 Colossians 2:17
这些原是后事的影儿;那形体却是基督。

(e) 利未记Leviticus 19:9 -10 9「在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。10 不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。
我是耶和华你们的上帝。
利未记Leviticus 19:19,23,27 19 「你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料做衣服穿在身上。23 你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。27 头的周围不可剃,胡须的周围也不可损坏。
申命记Deuteronomy 24:19-21 19 「你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。
这样,耶和华你上帝必在你手里所办的一切事上赐福与你。
20 你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打;要留给寄居的与孤儿寡妇。
21 你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留给寄居的与孤儿寡妇。

哥林多前书 I Corinthians5:7 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。哥林多后书 II Corinthians 6:17 又说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」
犹大书 Jude 23 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。
(f) 歌罗西书 Colossians 2:14,16 -17 14 又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把祂撤去,钉在十字架上。16 所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。17 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。
但以理书 Daniel 9:27 一七之内,祂必与许多人坚定盟约;一七之半,祂必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。」
以弗所书 Ephesians 2:15-16 15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了,
希伯来书 Hebrews 9:10 这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。
使徒行传 Acts 10 :9-16 9 第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告, 10 觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11 看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,12 里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟; 13 又有声音向他说:「彼得,起来,宰了吃!」14 彼得却说:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」15 第二次有声音向他说:「上帝所洁净的,你不可当作俗物。」16 这样一连三次,那物随即收回天上去了。
使徒行传 Acts 11:2-10 2 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说: 3 「你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。」4 彼得就开口把这事挨次给他们讲解说: 5 「我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四
角,从天缒下,直来到我跟前。」
6 我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫,并天上的飞鸟。

7 我且听见有声音向我说:『彼得,起来,宰了吃!』8 我说:『主啊,这是不可的!凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。』9 第二次,有声音从天上说:『上帝所洁净的,你不可当作俗物。』10 这样一连三次,就都收回天上去了。
四、上帝把以色列民当作一个**体,所以又赐给他们各种司法律。 以色列国既亡,这些司法律也就随之废去,其约束力仅止于一般的公平要求(g)。
4. To the people of Israel, as a civil entity, he also gave various judicial laws which expired at the time their State expired. Therefore, these judicial laws place no obligation upon anyone now, except as they embody general principles of justice (g).
(g) 出埃及记Exodus 21:1-36
1 「你在百姓面前所要立的典章是这样:
2 『你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年;第七年他可以自由,白白地出去。
3 他若孤身来就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。
4 他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自
出去。
5 倘或奴仆明说:『我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。』
6 他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳
朵,他就永远服事主人。
7 人若卖女儿作婢女,婢女不可像男仆那样出去。
8 主人选定他归自己,若不喜欢他,就要许他赎身;主人既然用诡诈待他,就没有
权柄卖给外邦人。
9 主人若选定他给自己的儿子,就当待他如同女儿。
10 若另娶一个,那女子的吃食、衣服,并好合的事,仍不可减少。
11 若不向他行这三样,他就可以不用钱赎,白白地出去。
12 打人以致打死的,必要把他治死。
13 人若不是埋伏着杀人,乃是上帝交在他手中,我就设下一个地方,他可以往那里
逃跑。
14 人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。
15 打父母的,必要把他治死。
16 拐带人口,或是把人卖了,或是留在他手下,必要把他治死。
17 咒骂父母的,必要把他治死。
18 人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尚且不至于死,不过躺卧在床,
19 若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪;但要将他耽误的工夫用钱赔补,并要
将他全然医好。
20 人若用棍子打奴仆或婢女,立时死在他的手下,他必要受刑。
21 若过一两天才死,就可以不受刑,因为是用钱买的。
22 人若彼此争斗,伤害有孕的妇人,甚至坠胎,随后却无别害,那伤害他的,总要
按妇人的丈夫所要的,照审判官所断的,受罚。
23 若有别害,就要以命偿命,
24 以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,
25 以烙还烙,以伤还伤,以打还打。
26 人若打坏了他奴仆或是婢女的一只眼,就要因他的眼放他去得以自由。
27 若打掉了他奴仆或是婢女的一个牙,就要因他的牙放他去得以自由。

28 牛若触死男人或是女人,总要用石头打死那牛,却不可吃他的肉;牛的主人可算无罪。
29 倘若那牛素来是触人的,有人报告了牛主,他竟不把牛拴着,以致把男人或是女人触死,就要用石头打死那牛,牛主也必治死。
30 若罚他赎命的价银,他必照所罚的赎他的命。
31 牛无论触了人的儿子或是女儿,必照这例办理。
32 牛若触了奴仆或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人,也要用石头把牛打死。
33 人若敞着井口,或挖井不遮盖,有牛或驴掉在里头,
34 井主要拿钱赔还本主人,死牲畜要归自己。
35 这人的牛若伤了那人的牛,以至于死,他们要卖了活牛,平分价值,也要平分死牛。
36 人若知道这牛素来是触人的,主人竟不把牛拴着,他必要以牛还牛,死牛要归自己。」
出埃及记Exodus 22:1-19
1 「人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。
2 人若遇见贼挖窟窿,把贼打了,以至于死,就不能为他有流血的罪。
3 若太阳已经出来,就为他有流血的罪。贼若被拿,总要赔还。若他一无所有,就要被卖,顶他所偷的物。
4 若他所偷的,或牛,或驴,或羊,仍在他手下存活,他就要加倍赔还。
5 人若在田间或在葡萄园里放牲畜,任凭牲畜上别人的田里去吃,就必拿自己田间上好的和葡萄园上好的赔还。
6 若点火焚烧荆棘,以致将别人堆积的禾捆,站着的禾稼,或是田园,都烧尽了,那点火的必要赔还。
7 人若将银钱或家具交付邻舍看守,这物从那人的家被偷去,若把贼找到了,贼要加倍赔还;
8 若找不到贼,那家主必就近审判官,要看看他拿了原主的物件没有。
9 两个人的案件,无论是为什么过犯,或是为牛,为驴,为羊,为衣裳,或是为什么失掉之物,有一人说:『这是我的』,两造就要将案件禀告审判官,审判官定谁有罪,谁就要加倍赔还。
10 人若将驴,或牛,或羊,或别的牲畜,交付邻舍看守,牲畜或死,或受伤,或被赶去,无人看见,
11 那看守的人要凭着耶和华起誓,手里未曾拿邻舍的物,本主就要罢休,看守的人不必赔还。
12 牲畜若从看守的那里被偷去,他就要赔还本主;
13 若被野兽撕碎,看守的要带来当作证据,所撕的不必赔还。
14 人若向邻舍借什么,所借的或受伤,或死,本主没有同在一处,借的人总要赔还;
15 若本主同在一处,他就不必赔还;若是雇的,也不必赔还,本是为雇价来的。
16 人若引诱没有受聘的处女,与他行淫,他总要交出聘礼,娶他为妻。
17 若女子的父亲决不肯将女子给他,他就要按处女的聘礼,交出钱来。
18 行邪术的女人,不可容他存活。
19 凡与兽淫合的,总要把他治死。
(all the way to the end of chapter 22)
出埃及记Exodus 23:1-19
1 「不可随伙布散谣言;不可与恶人连手妄作见证。
2 不可随众行恶;不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直;
3 也不可在争讼的事上偏护穷人。
4 若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。
5 若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。
6 不可在穷人争讼的事上屈枉正直。
7 当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。
8 不可受贿赂;因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。
9 不可欺压寄居的;因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。
10 六年你要耕种田地,收藏土产,
11 只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的;他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园也要照样办理。
12 六日你要做工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。
13 凡我对你们说的话,你们要谨守。别神的名,你不可提,也不可从你口中传说。
14 一年三次,你要向我守节。
15 你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。
16 又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。
17 一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。
18 不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上;也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。
19 地里首先初熟之物要送到耶和华你上帝的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。
创世记Genesis 49:10 圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗就是赐平安者来到,万民都必归顺。
彼得前书 I Peter 2:13-14 13 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王, 14 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。
哥林多前书 I Corinthians 9:8 -10
8 我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说吗﹖
9 就如摩西的律法记着说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。」难道上帝所挂念的是牛吗﹖
10 不全是为我们说的吗﹖分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。
马太福音 Matthew 5:17,38 -39 17 「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。38 「你们听见有话说:『以眼还眼,以牙还牙。』39 只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;
五、道德律确实永远约束世上一切的人,包括称义的人和其他人,都要遵守(h)。这不是只是因为律法的缘故,而是因为上帝的权威,上帝乃是颁布律法的造物主(i) 。基督的福音并非废掉这义务,反更坚固之(k)。
5. The moral law binds all people at all times to obedience, both those who are justified and those who are not (h). The obligation to obey the moral law is not only because of its content, but also because of the authority of God the Creator, who gave it (i). In the gospel, Christ in no way dissolves this obligation, but greatly strengthens it (k).
(h) 罗马书 Romans 13:8-10 8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如
己这一句话之内了。
10 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

罗马书 Romans 3:31
这样,我们因信废了律法吗﹖断乎不是!更是坚固律法。

罗马书 Romans 7:25 感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。
哥林多前书 I Corinthians 9:21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。
加拉太书 Galatians 5:14
因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。

以弗所书 Ephesians 6:2-3
2,3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

约翰壹书 I John 2:3-4,7-8 3 我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。4 人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。7 亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;
这旧命令就是你们所听见的道。8 再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。
罗马书 Romans 3:20
所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上面前称义,因为律法本是叫人知罪。

罗马书 Romans 7:7-8 8 然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。9 我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
约翰壹书 I John 3:4
凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。

罗马书 Romans 6:15 这却怎么样呢﹖我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗﹖断乎不可!
(i) 申命记Deuteronomy 6:4-5
4 「以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。
5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝神。

出埃及记Exodus 20:11 因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
罗马书 Romans 3:19 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。
雅各书 James 2:8
经上记着说:「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法,才是好的。

雅各书 James 2:10-11 10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。11 原来那说「不可奸淫」的,也说「不可杀人」;你就是不奸淫,却杀人,仍是成
了犯律法的。
马太福音 Matthew 19:4-6 4 耶稣回答说:「那起初造人的,是造男造女, 5 并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有
念过吗﹖6 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。」
创世记Genesis 17:1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,
(k) 马太福音 Matthew 5:17-19 17 「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
雅各书 James 2:8 经上记着说:「要爱人如己。」你们若全守这至尊的律法,才是好的。
罗马书 Romans 3:31 这样,我们因信废了律法吗﹖断乎不是!更是坚固律法。
哥林多前书 I Corinthians 9:21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。
路加福音 Luke 16:17-18 17 天地废去较比律法的一点一画落空还容易。18 凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。」
六、真信徒虽不在律法之下,称义或定罪都不凭行为之约(l) ; 但这律法对于他们或别人都大有用处,因为律法作为一种生活的规范,可以使他们知道上帝的旨意,他们的义务,并且指示他们,约束他们照着去行(m) 。他们既发现自己的本性,内心和生活都被罪玷污(n),就会因此察验自己,更加知罪,因罪降卑,恨恶罪恶(o),同时更清楚知道自己何等需要基督,基督的顺服何等完全(p)。同样的,律法也可以防止重生的人败坏,因为律法禁止罪恶
(q),律法的警告让他们知道他们的罪应得怎样的刑罚,在今生要受何等的苦
(r)。 照样,律法的应许也让他们知道上帝怎样喜悦人顺服,他们遵行律法会得何等祝福(s) ; 不过律法对他们来说不是行为之约,他们没有义务要遵守
(t) ; 所以人行善弃恶,只因律法勉励人行善,阻挡罪恶,决不代表他只在律法之下,也是在恩典之下(u)。

6. Although true believers are not under the law as a covenant of works by which they are justified or condemned (l), nevertheless the law is of great use to them as well as to others. By informing them - as a rule of life - both of the will of God and of their duty, it directs and binds them to walk accordingly(m). It also reveals to them the sinful pollutions of their nature, hearts, and lives(n). Therefore, when they examine themselves in the light of the law, they may come to further conviction of, humiliation for, and hatred of their sin(o), together with a clearer view of their need of Christ and the perfection of his obedience(p). The law is also useful to the regenerate because, by forbidding sin, it restrains their corruptions(q). By its threats it shows them what their sins deserve, and, although they are free from the curse threatened in the law, it shows the afflictions that they may expect because of them in this life(r). The promises of the law likewise show to the regenerate God’s approval of obedience and the blessings they may expect as they obey the law(s), although these blessings are not due to them by the law as a covenant of works(t). Therefore, the fact that a man does good rather than evil because the law encourages good and discourages evil is no evidence that the man is under the law rather than under grace(u).
(l) 罗马书 Romans 6:14 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
罗马书 Romans 7:4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝。
罗马书 Romans 8:1
如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。

加拉太书 Galatians 2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
加拉太书 Galatians 3:13 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」
加拉太书 Galatians 4:4-5
4 及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,
5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

使徒行传 Acts 13:38
所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。

使徒行传 Acts 13:39
你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

罗马书 Romans 8:1,33 1 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。33 谁能控告上帝所拣选的人呢﹖有上帝称他们为义了(或译:是称他们为义的上帝吗)
(m) 罗马书 Romans 7:12,22,25 12 这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。22 因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律; 25 感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的
律,我肉体却顺服罪的律了。
诗篇 Psalms 119 :1-6
1 行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!
2 遵守祂的法度、一心寻求祂的,这人便为有福!
3 这人不做非义的事,但遵行祂的道。
4 耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
5 但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。
6 我看重你一切的命令,就不至于羞愧。

哥林多前书 I Corinthians 7:19
受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。

加拉太书 Galatians 5:14-23
14 因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。
15 你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。
16 我说﹕你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿
意做的。18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、21 嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不
能承受上帝的国。
22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
23 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

(n) 罗马书 Romans 7:7 这样,我们可说什么呢﹖律法是罪吗﹖断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说:「不可起贪心」,我就不知何为贪心。
罗马书 Romans 7:13 既然如此,那良善的是叫我死吗﹖断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。
罗马书 Romans 3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。
(o) 雅各书 James 1:23-25 23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25 惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,
乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
罗马书 Romans 7:9,14,24
9 我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。
24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢﹖

(p) 加拉太书 Galatians 3:24 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。
罗马书 Romans 7:24-25 24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢﹖ 25 感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的
律,我肉体却顺服罪的律了。
罗马书 Romans 8:3-4 3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状, 作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
4 使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。
(q) 雅各书 James 2:11
原来那说「不可奸淫」的,也说「不可杀人」;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。
雅各书 James 2:12
你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。

诗篇 Psalms 119:101,104,128
101 我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。
104 我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。
128 你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。

(r) 以斯拉记Ezra 9:13-14 13 上帝啊,我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。
14 我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢﹖若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗﹖
诗篇 Psalms 89:30-34
30 倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,
31 背弃我的律例,不遵守我的诫命,
32 我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。
33 只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。
34 我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。

加拉太书 Galatians 3:13 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」
(s) 出埃及记Exodus 19:5-6 5 如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全
地都是我的。
6 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你要告诉以色列人。」

申命记Deuteronomy 5:33 耶和华你们上帝所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。」
利未记Leviticus 18:5
所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。

马太福音 Matthew 19:17 耶稣对他说:「你为什么以善事问我呢﹖只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的﹖除了上帝以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。」
利未记Leviticus 26:1-14
1 「你们不可做什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地
上安什么錾成的石像,向他跪拜,因为我是耶和华你们的上帝。
2 你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。
3 你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,
4 我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。
5 你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候;并且要吃得饱足,
在你们的地上安然居住。
6 我要赐平安在你们的地上;你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭;刀剑也
必不经过你们的地。
7 你们要追赶仇敌,他们必倒在你们刀下。
8 你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人;仇敌必倒在你们刀下。
9 我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。
10 你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。
11 我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。
12 我要在你们中间行走;我要作你们的上帝,你们要作我的子民。
13 我是耶和华你们的上帝,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆;我也折断
你们所负的轭,叫你们挺身而走。
14 「你们若不听从我,不遵行我的诫命,
哥林多后书 II Corinthians 6:16 上帝的殿和偶像有什么相同呢﹖因为我们是永生上帝的殿,就如曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。
以弗所书 Ephesians 6:2-3
要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

诗篇 Psalms 37:11
但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

诗篇 Psalms 19:11
况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

马太福音 Matthew 5:5
温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

(t) 加拉太书 Galatians2:16
既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。路加福音 Luke 17:10 这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。』
(u) 罗马书 Romans 6:12-15 12 免我们的债,如同我们免了人的债。13 不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到
永远。阿们)!』
14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;
15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

彼得前书 I PeterI Pet 3:8-12 8 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。9 不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。10 因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的
话; 11 也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。12 因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。
诗篇 Psalms 34:12-16
12 有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,
13 就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。
14 要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。
15 耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。
16 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。

希伯来书 Hebrews 12:28-29 28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。29 因为我们的上帝乃是烈火。
七、上述律法的各种功用都不违背福音的恩典,而是与它巧妙融合 (w) 。 基督的灵使人的意志降服,并且能甘心乐意行上帝在律法中所启示要行的旨意(x) 。
7. These uses of the law do not conflict with the grace of the gospel, but are in complete harmony with it (w); for it is the Spirit of Christ who subdues and enables the will of man to do freely and cheerfully those things which the will of God, revealed in the law, requires (x).
(w) 罗马书 Romans 3:31 这样,我们因信废了律法吗﹖断乎不是!更是坚固律法。
加拉太书 Galatians 3:21 这样,律法是与上帝的应许反对吗﹖断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。
提多书 Titus 2:11-14 11 因为上帝救众人的恩典已经显明出来,12 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,13 等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。14 祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热
心为善。
(x) 以西结书 Ezekiel 36:27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
希伯来书 Hebrews 8:10 主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。
耶利米书 Jeremiah 31:33 耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。
诗篇 Psalms 119:35,47
35 求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。
47 我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。

罗马书 Romans 7:22
因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

第 19 章论上帝的律法 Empty 回复: 第 19 章论上帝的律法

帖子  Admin 周三 七月 09, 2014 5:15 pm

[要查看本链接请先注册登录]12:06-25.00[要查看本链接请先注册登录]
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题