仙城教会
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第 2 章论上帝和三位一体

向下

第 2 章论上帝和三位一体 Empty 第 2 章论上帝和三位一体

帖子  Admin 周二 十月 02, 2012 11:14 am

第 2 章论上帝和三位一体
Chapter 2
GOD AND THE HOLY TRINITY

一、上帝是独一的(a) ,又真又活的(b) ,祂是无限、完全(c) ,是至纯之灵(d)、无形体 (e) 、无四肢(f)、 无私欲[有译本﹕无欲] (g)、不变(h)、无量(i) 、永恒
(k)、不可测度[注﹕也可译作不可知] (l) 、全能(m) 、全智(n) 、至圣(o)、自决(定) (p) 、绝对的(q);祂按照自己不改变和至公义的旨意行作万事(r),为了荣耀祂自己(s) ;祂极其慈爱(t) 、有恩典、怜悯、恒久忍耐、满有良善和真理;赦免罪孽、过犯、与罪恶(u) ;祂赏赐那殷勤寻求祂的(w) ;照样,祂的审判极其公义、正直(x);祂憎恶诸恶 (y),决不以有罪的为无罪 (z) 。
1. There is only one (a) living and true God (b), who is infinite in being and perfection (c). He is a most pure spirit (d), invisible (e), with neither body, parts (f), nor passions (g). He is unchangeable (h), boundless (i: immense), eternal (k), and incomprehensible (l). He is almighty (m), most wise (n), most holy (o), most free (p), and most absolute (q). He works all things according to the counsel of his own unchangeable and most righteous will(r), for his own glory (s). He is most loving (t), gracious, merciful, longsuffering, abundant in goodness and truth, forgiving iniquity, transgression, and sin (u), and he is the rewarder of those who diligently seek him (w). He is also most just and terrifying in his judgments (x), hating all sin (y), and will by no means acquit the guilty (z).
(a) 申命记Deuteronomy 6:4 以色列啊!你要听﹕耶和华我们上帝是独一的主。
哥林多前书 I Corinthians 8:4-6
4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没
有别的神。
5 虽有称为 「神」的,或在天,或在地,就如那许多的「神」,许多的主;
6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就
是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的。
参cf. 加拉太书 Galatians 3:20
但中保本不是为一面作的;上帝却是一位。

(b) 帖撒罗尼迦前书 I Thessalonians 1:9
因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向上帝,要服事那又真又活的上帝。
耶利米书 Jeremiah 10:10 唯耶和华是真上帝,是活上帝,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。
(c) 约伯记Job 11:7-9 7 你考察就能测透上帝吗? 你岂能尽情测透全能者吗? 8 祂的智慧高于天,你还能作什么? 深于阴间,你还能知道什么? 9 其量比地长,比海宽。
约伯记Job 26:14 看啊!这不过是上帝工作的些微,我们所听于祂的,是何等细微的声音。祂大能的雷声,谁能明透呢?
(d) 约翰福音 John 4:24 上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵(灵)和诚实(真理)拜祂。
(e) 提摩太前书 I Timothy 1:17 但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远,阿们!
(f) 申命记Deuteronomy 4:15-16 15 所以,你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没

有看见什么形像。
16 惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像。

约翰福音 John 4:24
上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵(灵)和诚实(真理)拜祂。

路加福音 Luke 24:39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。
(g) 使徒行传 Acts 14:11, 15 11 众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:「有上帝藉着人形降临在我们中间了。…
15 诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生上帝。」
(h) 雅各书 James 1:17
各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。
玛拉基书 Malachi 3:6
因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

(i) 列王纪上 I Kings 8:27 上帝果真住在地上吗?看啊!天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?
耶利米书 Jeremiah 23:23-24 23 耶和华说﹕「我岂为近处的上帝呢? 不也为远处的上帝吗?」24 耶和华说﹕「人岂能在隐秘处藏身,使我看不见他呢? 」耶和华说﹕「我岂不充
满天地吗?」
(k) 诗篇 Psalms 90:2 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝。
提摩太前书 I Timothy 1:17 但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏,不能看见,永世的君王,独有一的上帝,直到永永远远,阿们!
(l) 诗篇 Psalms 145:3 耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。
(m) 创世记Genesis 17:1

亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说﹕「我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。」
启示录Revelation 4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:「圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者﹗」
(n) 罗马书 Romans 16:27 愿荣耀,因耶稣基督归与独一全智的上帝,直到永远。阿们﹗
(o) 赛亚书 Isaiah 6:3 彼此呼喊说﹕「圣哉﹗圣哉﹗圣哉﹗万军之耶和华,祂的荣光充满全地﹗」
启示录Revelation4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:「圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者﹗」
(p) 诗篇 Psalms 115:3 然而我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。
(q) 出埃及记Exodus 3:14

上帝对摩西说﹕「我是自有永有的。」又说:「你要对以色列人这样说﹕『那自有永有的打发我到你们这里来。』」
(r) 以弗所书 Ephesians 1:11
我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行,作万事的,照着祂旨意所预定的。
(s) 箴言 Proverbs 16:4 耶和华所造的,各适其用 (for his own ends) ﹔ 就是恶人也为祸患的日子所造。
罗马书 Romans 11:36
因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们﹗

启示录Revelation 4:11 我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。
(t) 约翰壹书 I John 4:8, 16 8 没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。16 上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱,住在爱里面的就是住在上帝里
面,上帝也住在他里面。
(u) 出埃及记Exodus 34:6, 7 6 耶和华在他面前宣告,说﹕「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,

7 为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶﹔万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。」
(w) 希伯来书 Hebrews 11:6
人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。
(x) 尼希米记Nehemiah 9:32-33 32 我们的上帝啊,你是至大,至能,至可畏,守约施慈爱的上帝。我们的君王、首领、祭司、先知、列祖、和你的众民,从亚述列王的时候直到今日所遭遇的苦难,现
在求你不要以为小。33 在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所行的是邪恶。
(y) 诗篇 Psalms 5:5-6 5 狂傲人不能站在你面前;凡作孽的,都是你所恨恶的。6 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
(z) 那鸿书 Nahum 1:2-3

2 耶和华是忌邪施报的上帝。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。
3 耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。
出埃及记Exodus 34:6-7
6 耶和华在他面前宣告,说﹕「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,
7 为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶﹔万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。」
二、一切生命(a) 、荣耀(b)、善良(c) 、祝福(d) 都在上帝自己里面,也属于祂;祂既然不需要祂所造的任何被造之物(e),也不从他们得到任何荣耀(f),反倒只在他们里面,藉着他们,向他们,并在他们身上,彰显祂自己的荣耀;所以惟独在上帝自己里面(in Himself),且归给自己(unto Himself) 时,才有完全的充足;祂是万有的独一根源,万有都是属于祂,藉祂而立,也归于祂(g); 并且在万有之上,有至高主权,可以藉他们、为他们、对他们,行祂自己所喜悦的事(h) 。万有在祂面前都是赤露敞开,清楚明白(i) ;祂的知识无限, 毫无错误,并不依靠受造之物(k),所以对祂来说,没有任何事物是偶然或不确定的(l) 。在祂的一切旨意、作为和命令中,祂都是至圣的(m) 。天使、世人和别的受造之物,都应当按着祂的美意所要求他们的,敬拜、事奉、顺服祂(n)。
2. God has all life (a), glory (b), goodness (c), and blessedness (d) in and of himself. He alone is all-sufficient, in and to himself, not standing in need of any creatures which he has made (e), nor deriving any glory from them (f), but rather manifesting his own glory in, by, to, and on them. He alone is the fountain of all being, of whom, through whom, and to whom are all things (g). He has absolute sovereignty over them, to do by them, for them, or upon them whatever he pleases (h). In his sight all things are open and manifest (i); his knowledge is infinite, infallible, and independent of his creatures (k); so that nothing to him is contingent or uncertain (l). He is most holy in all his counsels, in all his works, and in all his commands (m). To him is due from angels and men, and every other creature, whatever worship, service, or obedience he is pleased to require of them (n).
(a) 约翰福音 John 5:26 因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。
(b) 使徒行传 Acts 7:2 司提反说﹕「诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的上帝向他显现。
(c) 诗篇 Psalms 119:68 你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。
(d) 提摩太前书 I Timothy 6:15 到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,…
罗马书 Romans 9:5 列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的;祂是在万有之上永远可称颂的上帝。阿们!
(e) 使徒行传 Acts 17:24, 25 24 创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 25 也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命,气息,万物,赐给万人。
(f) 约伯记Job 22:2, 23 2 人岂能使上帝有益呢? 智慧人但能有益于己。… 23 你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。
(g) 罗马书 Romans 11:36 因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!
(h) 启示录Revelation 4:11

我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。
提摩太前书 I Timothy 6:15-16 15 到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,16 就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,
要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!
但以理书 Daniel 4:25, 35 25 你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。35 世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说﹕「你做什么呢﹖」
(i) 希伯来书 Hebrews 4:13
并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
(k) 罗马书 Romans 11:33-34 33 深哉! 上帝丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻! 34 谁知道主的心? 谁作过祂的谋士呢?
诗篇 Psalms 147:5
我们的主为大,最有能力;祂的智慧无法测度。

(l) 使徒行传 Acts 15:18 这话是从创世以来,显明这事的主说的。
以西结书Ezekiel11:5 耶和华的灵降在我身上、对我说﹕「你当说,耶和华如此说﹕以色列家啊,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。」
(m) 诗篇 Psalms 145:17 耶和华在祂一切所行的,无不公义﹔在祂一切所作的都有慈爱。
罗马书 Romans 7:12
这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。

(n) 启示录Revelation 5:12-14 12 大声说﹕「曾被杀的羔羊是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的!」13 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说﹕

「但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!」14 四活物就说﹕「阿们﹗」众长老也俯伏敬拜。
三、上帝是独一的上帝,但祂里面有三个位格,同属一个本质,权能相同,同样永恒,这三个位格就是:父、子、圣灵(三位一体的)上帝(o)。父不属于, 不受生于,也不出于任何其他来源;子在永恒里为父所生(p);圣灵在永恒里由父和子而出 (q)。
3. In the unity of the Godhead there are three persons, of one substance, power, and eternity: God the Father, God the Son, and God the Holy Spirit (o). The Father is of none, neither begotten nor proceeding; the e Son is eternally begotten of the Father (p) ; the Holy Spirit eternally proceeds from the Father and the Son (q) .
(o) 约翰壹书 I John 5:7-8 7 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8 作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。
马太福音 Matthew 3:16-17 16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见上帝的灵仿彿鸽子降下,落在祂身上。17 从天上有声音说﹕「这是我的爱子,我所喜悦的。」
马太福音 Matthew 28:19
所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。
哥林多后书 II Corinthians 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。
(p) 约翰福音 John 1:14, 18 14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,
正是父独生子的荣光。…
18 从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。

参看﹕希伯来书 Hebrews 1:2-3 2 就在这末世,藉着祂儿子晓喻我们﹔又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。3 祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有﹔祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
歌罗西书 Colossians 1:15
爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。
(q) 约翰福音 John 15:26 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵﹔祂来了,就要为我作见证。
加拉太书 Galatians 4:6 6 你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸, 父!」
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
威望 : 0
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

第 2 章论上帝和三位一体 Empty 回复: 第 2 章论上帝和三位一体

帖子  Admin 周二 十月 02, 2012 11:16 am

[要查看本链接请先注册登录]
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
威望 : 0
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题