仙城教会
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第 5 章论上帝护理之工

向下

第 5 章论上帝护理之工 Empty 第 5 章论上帝护理之工

帖子  Admin 周三 十一月 07, 2012 8:52 am

第 5 章论上帝护理之工
Chapter 5 PROVIDENCE
一、伟大的上帝创造万物,真实藉着祂最有智慧、 最圣洁的护理(a),根据祂无谬的预知(b),按着「祂自己的意思所定,不受拦阻,不会改变」的计划(c), 保持(d)、指导、处理、掌管一切受造物,包括他们的行动与事物(e) ,从最大的到最小的(f), 使自己荣耀的智慧、 能力、 正义、 善良、 怜悯得着称赞(g) 。
1. God – the great Creator of all things – upholds (a), directs, disposes, and governs all creatures, actions, and things (b), from the greatest even to the least (c). He exercises this most wise and holy providence (d) according to his infallible knowledge (e) and the free and unchangeable counsel of his own will (f), to the praise of the glory of his wisdom, power, justice, goodness, and mercy (g).
(a) 箴言Proverbs 15:3 耶和华的眼目,无处不在. 恶人善人,祂都鉴察。
诗篇 Psalms m 104:24
耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。

诗篇 Psalms 145:17
耶和华在祂一切所行的,无不公义,在祂一切所作的,都有慈爱。

历代志下 II Chronicles 16:9 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。
(b) 使徒行传 Acts15:18 这话是从创世以来,显明这事的主说的。
诗篇 Psalms 94:8-11
8 你们民间的畜类人当思想; 你们愚顽人,到几时才有智慧呢?
9 造耳朵的,难道自己不听见么? 造眼睛的,难道自己不看见么?
10 管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人么?
11 耶和华知道人的意念是虚妄的。

(c) 以弗所书 Ephesians 1:11 我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的
诗篇 Psalms 33:10-11
10 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。
11 耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存。

(d) 希伯来书 Hebrews 1:3 祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
(e) 但以理书 Daniel 4:34-35 34 日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。祂的权柄是永有的;祂的国存到万代。

35 世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说﹕「你做什么呢?」
诗篇 Psalms 135:6
耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。

使徒行传 Acts 17:25-26 25 也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26 祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。
使徒行传 Acts 17:28 我们生活、动作、存留,都在乎祂。就如你们作诗的,有人说:『我们也是祂所生的。』
参 cf. 约伯记Job Chapters 38 ~ 41 章(从略)
(f) 马太福音 Matthew 10:29-31 29 两个麻雀不是卖一分银子吗? 若是你们的父不许,一个也不能掉在地上; 30 就是你们的头发也都被数过了。31 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!
(g) 以弗所书 Ephesians 3:10 为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。罗马书 Romans 9:17 因为经上有话向法老说:「我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍

天下。」
创世记Genesis 45:7 上帝差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。
二、虽然万事万物按照他们与上帝预知和预定的关系(祂乃是第一因「first cause 」),绝对会发生,不会改变(h);但是上帝用同样的护理, 按照第二因(人的自由选择)的性质安排,使他们以必然的方式、或自由的方式、 或偶发的方式发生 (i) 。
2. Although – in relation to the foreknowledge and decree of God, the first Cause – all things come to pass unchangeably and infallibly (h); yet, by the same providence, he orders them to occur according to the nature of second causes, either necessarily, freely, or contingently (i).
(h) 使徒行传 Acts2:23
祂既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上,杀了。
(i) 创世记Genesis 8:22 地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。
耶利米书 Jeremiah 31:35 那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是祂的名。
出埃及记Exodus 21:13
人若不是埋伏着杀人,乃是上帝交在他手中,我就设下一个地方,他可以往那里逃跑。
申命记Deuteronomy 19:5 就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把, 飞落在邻舍身上,以致于死,这人逃到那些城的一座城,就可以存活,
列王纪上22:28, 34 28 米该雅说:「你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了」;又说: 「众民哪,你们都要听! 」34 有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:「我受了重伤, 你转过车来,拉我出阵吧!」
以赛亚书 Isaiah 10:6-7 6 我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。7 然而,他不是这样的意思;他心也不这样打算。他心里倒想毁灭,剪除不少的国。
三、上帝虽然在一般的护理中使用方法 (means) (k) , 但祂若看为好, 也可以不受(自然定律)方法的约束行事– 不用它(l), 超越它(m), 甚至牴触它(n)。
3. In his ordinary providence, God makes use of means (k), yet he is free to work without (l), above (m), and against them as he pleases (n).
(k) 使徒行传 Acts 27:31, 44 31 保罗对百夫长和兵丁说:「这些人若不等在船上,你们必不能得救。」44 其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。
以赛亚书 Isaiah 55:10-11 10 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。11 我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。
何西阿书 Hosea 2:21-22 21 耶和华说:「那日我必应允,我必应允天,天必应允地; 22 地必应允五谷、新酒,和油,这些必应允耶斯列民(耶斯列就是上帝栽种的意
思)。
(l) 何西阿书 Hosea 1:7
我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的上帝得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救。
马太福音 Matthew 4:4 耶稣却回答说:「经上记着说﹕『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』」
约伯记Job 34:10
所以,你们明理的人要听我的话。上帝断不至行恶;全能者断不至作孽。

(m) 罗马书 Romans 4:19-21 19 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱; 20 并且仰望上帝的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀
归给上帝,
21 且满心相信上帝所应许的必能作成。

(n) 列王纪下 II Kings 6:6
神人问说:「掉在那里了?」他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。
但以理书 Daniel 3:27 那些总督、钦差、巡抚和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。
四、上帝的护理彰显祂全备的能力、莫测的智慧、无限的善良,而且彰显到一个地步,甚至涵盖到人类的第一次堕落, 和人类与天使所犯的其他罪(o)。而且上帝不是仅仅允许罪发生而已(p), 更是以最高智慧、最有能力的方式使罪受到限制(q), 即使不限制罪,也用各种方法支配罪、管辖罪, 以达成祂最神圣的目的 (r)。但这一切都仍使罪是出于受造物,而不是出于上帝。上帝既然最圣洁、最公义, 所以没有创始罪恶、认可罪恶,也不能创始罪恶、认可罪恶 (s) 。
4. The almighty power, unsearchable wisdom, and infinite goodness of God manifest themselves so completely in his providence that it extends even to the first fall and all other sins of angels and men (o) – not by a bare permission (p), but by a permission which has joined with it a most wise and powerful limiting (q), and otherwise ordering and governing of them in a varied administration, for his own holy purposes (r). However, the sinfulness comes from the creatures alone and not from God, who, because he is most holy and righteous, neither is nor can be the author or approver of sin (s).
(o) 以赛亚书 Isaiah 45:7 我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。
罗马书 Romans 11:32-34
32 因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。
33 深哉,上帝丰富的智慧和知识! 祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!
34 谁知道主的心? 谁作过祂的谋士呢?

撒母耳记II Samuel 24:1
耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。
撒母耳记II Samuel 16:10 王说:「洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说:『你要咒骂大卫。』如此,谁敢说你为什么这样行呢?」
历代志上 I Chronicles 10:4, 13-14 4 就吩咐拿他兵器的人说:「你拔出刀来,将我刺死,免得那些未受割礼的人来凌辱我。」但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他; 13 这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的
妇人,
14 没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。
历代志上 I Chronicles 21:1
撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。

列王纪上IKings22:22-23 22 耶和华问他说:『你用何法呢?』他说:『我去,要在他众先知口中作谎言的灵。』耶和华说:『这样,你必能引诱他,你去如此行吧!』23 现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。
使徒行传 Acts 2:23 祂既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上,杀了。
使徒行传 Acts 4:27-28 27 希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,28 成就你手和你意旨所预定必有的事。
(p) 创世记Genesis 50:20 从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。
以赛亚书 Isaiah 10:6-7, 12 6 我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为
掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。7 然而,他不是这样的意思;他心也不这样打算。他心里倒想毁灭,剪除不少的国。12 主在锡安山和耶路撒冷成就祂一切工作的时候,主说:「我必罚亚述王自大的心
和他高傲眼目的荣耀。」
约翰福音 John 12:40 主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。
帖撒罗尼迦后书 II Thessalonians 2:11
故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,

(q) 诗篇 Psalms 76:10 人的忿怒要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。
列王纪下 II Kings 19:28 因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。
(r) 创世记Genesis 50:20 从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

以赛亚书 Isaiah 10:12 主在锡安山和耶路撒冷成就祂一切工作的时候,主说:「我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。」
参看﹕以赛亚书Isaiah10:6-7,13-15
6 我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。
7 然而,他不是这样的意思;他心也不这样打算。他心里倒想毁灭,剪除不少的国。
13 因为他说:「我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聪明。我挪移列国的地界,抢夺他们所积蓄的财宝;并且我像勇士,使坐宝座的降为卑。
14 我的手搆到列国的财宝,好像人搆到鸟窝;我也得了全地,好像人拾起所弃的雀蛋。没有动翅膀的;没有张嘴的,也没有鸣叫的。」
15 斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。
使徒行传 Acts 14:16 祂在从前的世代,任凭万国各行其道;
(s) 雅各书 James1:13-14, 17 13 人被试探,不可说:「我是被上帝试探」;因为上帝不能被恶试探,祂也不试探
人。
14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。
17 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来
的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。
约翰壹书 I John 2:16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
诗篇 Psalms 50:21 你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。
五、最智慧、最公义、最恩慈的上帝,确实时常让祂的儿女暂时受各种试探, 和他们自己内心败坏的影响,好使他们因过去的罪受惩罚,或使他们发现他们内心败坏诡诈的潜力,好使他们谦卑(t) ; 又提高他们到「更深, 更常依靠上帝托住他们」的光景, 使他们更儆醒防备将来一切犯罪的时机,并达成其他各种公义圣洁的目的 (u)。
5. The most wise, righteous, and gracious God often leaves his own children, for a time, to manifold temptations and to the corruption of their own hearts. He does this to chastise them for their past sins, to humble them by *** them aware of the hidden strength of the corruption and deceitfulness of their hearts (t), and then to raise them to a close, more constant dependence upon himself for their support, to make them more watchful against all future occasions for sinning, and to fulfill various other just and holy purposes (u).
(t) 历代志下 II Chronicles 32:25-26, 31 25 希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。26 但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们。
31 惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事上帝离开他,要试验他,好知道他心内如何。
撒母耳记II Samuel 24:1 耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。
(u) 哥林多后书 II Corinthians 12:7-9 7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒
但的差役要攻击我,免得我过于自高。8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9 祂对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」
所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
诗篇 Psalms 73:1-4
1 上帝实在恩待以色列那些清心的人!
2 至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。
3 我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。
4 他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。

马可福音Mark14:66-72
66 彼得在下边院子里;来了大祭司的一个使女,
67 见彼得烤火,就看着他,说:「你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。」

68 彼得却不承认,说:「我不知道,也不明白你说的是什么。」于是出来,到了前院,鸡就叫了。
69 那使女看见他,又对旁边站着的人说:「这也是他们**的。」
70 彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:「你真是他们**的!因为你是加利利人。」
71 彼得就发咒起誓的说:「我不认得你们说的这个人。」
72 立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:「鸡叫两遍以先,你要三次不认我。」思想起来,就哭了。
六、至于那些不敬虔的邪恶人,就是因过去的罪,被上帝这位最公义的审判者, 弄成眼盲心硬之辈(w) ,上帝不但不向他们施恩(他们若有这恩典,悟性就能被开启,而运行在他们心中) (x);而且有时也收回他们已得的恩赐(y) ,使他们受自己败坏的影响,以致有机会犯罪(z) ;并且任凭他们逞着自己的私欲, 受世界的引诱,在撒但的权势之下(a) ,因此即使上帝用使别人软化的方法对待他们,反倒使他们刚硬(b)。
6. As for those wicked and ungodly men whom God, as a righteous judge, blinds and hardens (w) because of their past sins, God withholds his grace, by which their minds might have been enlightened and their hearts affected (x). He also sometimes takes away the gifts which they had (y), and exposes them to such things as their corrupt nature makes into occasions for sinning (z). Moreover, he gives them over to their own lusts, the temptations of the world, and the power of Satan (a), by which they harden themselves even under the same means which God uses to soften others (b).
(w) 罗马书 Romans 1:24, 26, 28 24 所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。26 因此,上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用
处;28 他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
罗马书 Romans 11:7-8 7 这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。8 如经上所记:「上帝给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。」
(x) 申命记Deuteronomy 29:4 但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。
(y) 马太福音 Matthew 13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。

马太福音 Matthew 25:29
因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
(z) 申命记Deuteronomy 2:30 但希实本王西宏不容我们从他那里经过;因为耶和华你的上帝使他心中刚硬,性情顽梗,为要将他交在你手中,像今日一样。
列王纪下IIKings8:12-13
12 哈薛说:「我主为什么哭?」回答说:「因为我知道你必苦害以色列人,用火焚
烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。」
13 哈薛说:「你仆人算什么,不过是一条狗,焉能行这大事呢? 」以利沙回答说:

「耶和华指示我,你必作亚兰王。」
(a) 诗篇 Psalms 81:11-12 11 无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。12 我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。
帖撒罗尼迦后书 II Thessalonians 2:10-12 10 并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他
们得救。
11 故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,
12 使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。
(b) 出埃及记Exodus 7:3 我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。
出埃及记Exodus 8:15, 32
15 但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。
32 这一次法老又硬着心,不容百姓去。

哥林多后书 II Corinthians 2:15-16 15 因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。16 在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁
能当得起呢?
以赛亚书 Isaiah 8:14 他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。
彼得前书 I Peter 2:7-8
7 所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:「匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。」
8 又说:「作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。」
使徒行传Acts28:26-27
26 他说:「你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;
27 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」
以赛亚书Isaiah6:9-10
9 他说:「你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
10 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。」
七、上帝的护理既然遍及一切受造物, 所以就用最特别的方法照顾祂的教会,调度万事, 使教会得益处 (c) 。
7. As, in general, the providence of God reaches to all creatures, so, in a very special way, it cares for his church and disposes all things for its good (c).
(c) 提摩太前书 I Timothy 4:10
我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝;祂是万人的救主,更是信徒的救主。
阿摩司书 Amos 9:8-9 8 主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。9 我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。
罗马书 Romans 8:28
我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

以赛亚书 Isaiah 43:3-5, 14 3 因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主;我已经使埃及作你的赎价,
使古实和西巴代替你。4 因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。5 不要害怕,因我与你同在;我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。
[要查看本链接请先注册登录]
Admin
Admin
Admin

帖子数 : 186
注册日期 : 12-09-19

http://stjdwx.365ubb.com

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题